lunes, 19 de septiembre de 2011

cultura y gastronomía de san luis potosí

El estado de San Luis Potosí, como toda provincia mexicana, cuenta con costumbres y tradiciones y arraigadas en algunas regiones como la Huasteca , la Zona Media y algunos barrios de la ciudad capital. 
En la capital del estado es tradicional durante la Semana Santa la llamada “procesión del silencio” con características propias: además de las imágenes religiosas de los barrios, los penitentes y otras cofradías participan jóvenes ataviadas con los tradicionales rebozos de seda de Santa Maria del Río.

Las festividades patronales religiosas están llenas de alegría y colorido provinciano, de las que destacan las de los barrios de San Miguelito, Santiago, Tlaxcala y San Juan de Guadalupe.






GASTRONOMIA
 

La base de los platillos potosinos es la tradicional cocina huasteca, ya que los municipios del sur de San Luis Potosi comparten desde la epoca prehispanica con otros estados de la República Mexicana la cultura, tradiciones y sabores. En esta amplia region, el uso del maiz es esencial, ya que la mayoria de sus platillos son hechos con este cereal, como las enchiladas huastecas y potosinas, los bocolitos, las gorditas, las estrujadas, los tamales de frijol y el zacahuil, un tamal gigante conocido como el tamal de los tamales. La tradicion dice que el zacahuil debe rendir para un minimo de 40 personas. Esta delicia huasteca es preparada con pollo, pierna de cerdo, masa de maiz, manteca y chiles. Todo lo anterior se envuelve en hoja de platano y se mete en un horno de leña.

Otro tipo de platillos que hacen de San Luis Potosi una increíble experiencia gastronomica son los nopales con papas de monte mezclados con palmito, y el cabrito al pastor. Las bebidas tipicas son el atole de aguamiel, el pulque, el colonche (tunas maceradas en alcohol, azucar y canela), el ron Potosi y el vino de jobo.

San Luis Potosi tambien tiene ricos dulces tipicos, como las capirotadas blancas y de piloncillo, los panecitos de pulque, la gelatina y el queso de tuna y la cajeta de leche de cabra solo por citar algunos, pues la lista es interminable.







Cultura de San Luis Potosí

La cocina potosina se llena de dulces aromas con la preparación de sus tradicionales enchiladas potosinas, molotes, rabo de mestiza, enchiladas en cacahuate, flor de palma de cerdo, guiso borracho a base de pulque y fiambre potosino. En la zona indígena de la Huasteca, la cecina y el zacahuil son los platillos típicos, acompañados del colonche, bebida alcohólica potosina por excelencia hecha a base de tuna. Los postres potosinos más representativos son el queso de tuna, la gelatina de tuna, la cajeta de leche de cabra y los panecitos de pulque.

La tradición católica está profundamente arraigada en la cultura de los potosinos, por lo que el año calendario está lleno de celebraciones y festejos religiosos que en cada comunidad del estado toman su propia identidad. El 29 de septiembre de cada año se celebra la tradicional fiesta de San Miguel Arcángel en la comunidad de Mezquitic de Carmona, en donde además de las manifestaciones religiosas de rezos, cantos y procesiones, los asistentes tienen la oportunidad de bailar al ritmo de la música de flauta y admirar los fuegos pirotécnicos. Del 1 al 8 de diciembre se festeja en Venado la fiesta religiosa de la Purísima Concepción, amenizada por la danza de los Matlachines.

El Centro de la Gráfica Contemporánea, el Centro de Arte y nuevas Tecnologías, el Centro Cultural de la Huasteca Potosina y el Centro Cultural Mariano Jiménez, además del Centro de las Artes de SLP, se encargan de preservar el acervo histórico de la sociedad potosina y promover la expresión artística, a través de exposiciones plásticas, gráficas, concursos y festivales abiertos al público en general. La relevancia cultural de la entidad, particularmente de la ciudad de San Luis Potosí se refleja en la celebración de numerosos eventos culturales durante todo el año, entre ellos destacan, en marzo el Festival de Música Vernácula y el Festival del Son; de abril a mayo, el Festival de San Luis, en mayo, el Festival Internacional de Letras de San Luis; en septiembre, la Muestra Internacional de Folklore y Artes Tradicionales, el Festival Internacional de Danza Contemporánea Lila López; en octubre el Encuentro Bianual de Decimistas y Versadotes de América Latina y el Caribe; en noviembre, el Festival de Música Antigua y Barroca, y en diciembre, se lleva a cabo la Muestra Anual del Folklor y el Festival de Danzas Étnicas de la Huasteca Potosina.































http://www.explorandomexico.com.mx/state/23/San-Luis-Potosi/culture/


No hay comentarios:

Publicar un comentario