lunes, 19 de septiembre de 2011

los inicios de la gastronomía en México

La gastronomía de México se caracteriza por su gran variedad de platillos y recetas, así como por la complejidad de su elaboración. Es reconocida por sus sabores distintivos y sofisticados con gran condimentación. Reúne tradiciones gastronómicas tanto mesoamericanas como europeas, entre otras

Archivo:Tortilleras Nebel.jpg
las tortillerias

Durante la época prehispánica, los pueblos indígenas que habitaron el territorio tuvieron una dieta basada principalmente en vegetales. De ellos hay que señalar que hay una especie de dualidad que fue común a muchos de ellos desde por lo menos el año 3000  aec, se trata del maíz y el chile. Las grandes culturas mesoamericanas, y en menor medida, las oasisamericanas fueron alimentadas materialmente con estos dos frutos de la tierra. Al chile y maíz se asociaban otras especies de no menor importancia, algunas de las cuales han trascendido su nativo nicho ecológico para convertirse en insumos de las más variadas cocinas. Cabe mencionar al jitomate, el cacao, el aguacate, la calabaza, el nopal, la vainilla, divinizados todos ellos en la figura de Chicomecóatl, nombre náhuatl de la diosa mesoamericana de los alimentos.
La cocina de México reúne tradiciones gastronómicas milenarias de origen indígena, a las que se añadieron, a partir de la Colonia, los aportes de la rica gastronomía española
inicios de la gastronomía

 La comida de México es una mezcla rica de las comidas de España y los indios nativos. La variedad de la comida de México es un buen representación de la variedad de la cultura méxicana. La comida méxicana tiene un historia muy larga y complicada. La historia comenzó con las primeras personas de México quienes eran los olmecas. Los olmecas usaron métodos primitivos de cazando y comenzaron la cultivación de maíz. Después de los olmecas eran los mayas. Los mayas descubrieron cacao y métodos avanzados de agricultura. Los aztecas eran el último imperio antes de la conquista. Los aztecas comieron conejos, perros y pavos domesticados y también animales salvajes, párajos, pescados, anfibios, reptiles, y insectos. Cuando los españoles llegaron a México, ellos trajeron ambos cambios en la cultura y la dieta. Los españoles introducieron muchas comidas nuevas de España a México. Esta fusión de comidas indigenas y europeas es la base de qué ahora es llamado comida méxicana.

gastronomía prehistórica

 Los primeros méxicanos emigraron a México. Ellos eran nómades,cazadores, pescadores y recogeres del alimento. Ellos usaron herramientas de piedra primitivas.

 


gastronomía edad antigua

   Los Mayas descubrieron un arbol de cacao en la selva tropical. Ellos se

                     adoraron el arbol y usaron el cacao para hacer una bebida algridulce e amargo

gastronomía edad media

 Cortés entró Tenochtitlan, el capital de los Aztecas, y conoció Motezuma. Los españoles    

  fueron introducido a una bebida de chocolate y vainilla, una bebida favorita de Motezuma. Los

 españoles trajeron muchas comidas y culturas a México que fueron integrado en a la cultura 

                                 méxicana.

gastronomía en la edad contemporánea
Los alimentos en el México actual viven la misma realidad de todos los mexicanos.
Los patrones de consumo de cualquier sociedad contemporánea, tienen dos vertientes básicas;·Uno los que permiten y exigen las formas tradicionales de cada cultura, como una forma de reafirmar una identidad comunitaria









http://www.gastronomia+moderna+mexicana.com.mx
http://www.historiacocina.com/paises/articulos/mexico/desarrollo.htm



No hay comentarios:

Publicar un comentario